Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vom hohen Niacin- und Eisengehalt des "Arroz con pollo", so der spanische Name, profitieren besonders schwangere und stillende Frauen. Niacin wirkt positiv auf die Energiegewinnung und Eisen auf die Blutbildung. Der hohe Eiweißgehalt und die Vitamine aus dem Gemüse sorgen dafür, dass der ganze Körper fit bleibt.
Lieber frische statt Dosentomaten? Tauchen Sie die frischen Tomaten kurz in kochendes Wasser und spülen Sie sie kalt ab – dann lässt sich die Haut glatt abziehen, danach die Tomaten würfeln. Falls Flüssigkeit fehlt, einfach etwas mehr Gemüsebrühe oder Weißwein zum Reis geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 42,3 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.218 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 468 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große rote Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 ⅕ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL spanisches Paprikapulver oder je 1 EL Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
- 200 g Vollkornreis
- 175 ml trockener Weißwein
- 425 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 450 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 75 g grüne Oliven (ohne Steine)
- 1 Bund Koriander oder glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Das Hähnchen abspülen, trockentupfen und mit einem großen Messer in 8 Teile schneiden.
Das Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, portionsweise im heißen Fett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.
Bratfett bis auf etwa 1 EL aus dem Bräter gießen. Paprikaschote, Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.
Paprikapulver und Reis dazugeben und unter Rühren kurz andünsten, Weißwein dazugießen (ablöschen) und alles 2 Minuten kochen lassen.
Tomaten mit ihrem Saft, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zum Reis geben, einmal aufkochen lassen.
Hähnchenteile dazugeben und alles nochmals kurz aufkochen. Den Bräter mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 50-60 Minuten garen.
Inzwischen die Oliven grob hacken. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
Am Ende der Garzeit die Oliven unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Koriander oder Petersilie bestreuen und noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.
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