Geschmortes Hähnchen auf französische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Proteine (Eiweiß). Sie geben den Zellen ihre Struktur und sind wichtig für Zellwachstum und -reparatur. Selbst das Geflügelfett ist nützlich: Es enthält viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.
Das Gericht schmeckt ausgezeichnet mit Bandnudeln. Gesundheitsbewusste wählen die Vollkornvariante, denn sie liefert nicht nur mehr Kohlenhydrate als weiße Nudelnn – den Brennstoff für Muskeln, Gehirn und Nerven –, sondern zusätzliche Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 666 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 369 mg | |||
Cholesterin | 202 mg | mehr |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchen kalt abspülen und trockentupfen. Keulen und Flügel mit einem scharfen, schweren Messer vom Körper trennen.
Keulen im Gelenk trennen.
Bruststück vom Rücken trennen. Das Fleisch erst längs, dann quer halbieren.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einem breiten Topf erhitzen. Hähnchen im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
Hähnchenstücke im heißen Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben und 3 Minuten andünsten.
Wermut einrühren, Brühe dazugießen und aufkochen lassen. Flügel und Keulenstücke in den Topf geben und 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze schmoren, dabei 2-mal wenden.
Hähnchenbrust in den Topf geben und alles zugedeckt weitere 15 Minuten schmoren lassen.
Deckel entfernen, die Sojacreme dazugießen, zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten kochen.
Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Senf und Estragon zum Hähnchen geben und 1 Minute kochen, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren. Dazu passen Bandnudeln.
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