Gewürzbrot nach Elsässer Art
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
für 1 Stück (1 Kastenform)- 150 g
- 75 g
- 100 ml
- 1 TL
- 1 EL
- 1 TL
- ½ TL
- 1 Prise
- 50 g
- 100 g
Roggen fein gemahlen
- 150 g
Weizen fein gemahlen
- ½
Bio-Zitrone der Schalenabrieb
- 2
- Für die Glasur
- 1 EL
- 2 EL
Wasser lauwarm
Produktempfehlung
Gut verpackt hält sich der Kuchen im Kühlschrank 2-3 Wochen. Pain d'epices schmeckt am besten nach 1-2 Tagen, mit Butter bestrichen, zu Wein oder Kaffee.
Zubereitung
Zubereitungsschritte
Schritt 1/2
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Schritt 2/2
Den Honig mit Zucker und Milch in eine Pfanne geben, dann unter Rühren erwärmen und das Natron dabei auch darin auflösen. Die restlichen Zutaten zusammen mit dem Weizen und dem Roggen in einer Schüssel mischen. Das Honig-Milchgemisch, die Zitronenschale und das Eigelb dazu geben. Ca. 5 Minuten gut rühren, dann in die eingefettete und bemehlte Form geben. Im heißen Backofen 40-45 Minuten auf der unteren Stufe backen. In der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Honigwasser (Honig mit Wasser vorher verrühren) bestreichen.