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Gnocchi mit Tomatensauce

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Gnocchi mit Tomatensauce
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leicht
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Teig
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
250 g
Für die Sauce
750 g
reife Tomaten
1
3 EL
Pfeffer aus der Mühle
Zum Bestreuen
50 g
frisch geriebener Parmesan
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Kartoffeln waschen, in Salzwasser weich kochen und pellen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche drücken. Während die Kartoffeln kochen, bereits die Tomatensauce zubereiten.
Schritt 2/5
Das Kartoffelpüree leicht salzen, nach und nach soviel Mehl unterkneten, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist. Die Menge des benötigten Mehls hängt stark von der Kartoffelsorte ab. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben.
Schritt 3/5
Zum Formen der Gnocchi ei große Portionen vom Teig abnehmen und jeweils auf bemehlter Fläche zu fingerdicken Röllchen drehen. 2-3 cm lange Stücke abschneiden. Jedes Teigstückchen mit Daumen und Zeigefinger auf die Innenseite einer Gemüsereibe oder einer Gabel drücken. Die fertigen Gnocchi auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.
Schritt 4/5
Für die Sauce Tomaten kurz überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten. Fruchtfleisch entkernen und klein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. In 1 EL zerlassener Butter andünsten. Tomaten einrühren, salzen und pfeffern, langsam zu einer sämigen Sauce köcheln.
Schritt 5/5
Inzwischen in einem großen Topf 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi nach und nach ins kochende Wasser geben, bei geringerer Temperatur etwa 4 Min. gar ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Klößchen nicht aneinander kleben bleiben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Salbeiblättchen in 1 EL heißer Butter zart anbraten. Gnocchi in der Salbeibutter schwenken und zur Tomatensauce servieren. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

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