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Grüner Spargel-Erdbeersalat mit Rhabarber

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Grüner Spargel-Erdbeersalat mit Rhabarber

Grüner Spargel-Erdbeersalat mit Rhabarber - Frühlingsfrischer Salatgenuss

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
138
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erdbeeren können mit reichlich Vitamin C punkten – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein starkes Immunsystem wichtig. Grüner Spargel versorgt uns mit Folsäure. Diese fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.

In Salaten ist Rhabarber eher selten zu finden – wenn Ihnen das Gemüse hier zu sauer ist, können Sie es für dieses Rezept einfach durch mehr Erdbeeren und grünen Spargel ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien138 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K142,3 μg(237 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium796 mg(20 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
350 g Rhabarber
Salz
2 TL Kokosblütenzucker
2 EL Zitronensaft
80 g Babyspinat (2 Handvoll)
2 Stiele Minze
400 g Erdbeeren
1 EL weißer Balsamessig
4 TL Olivenöl
Piment d’Espelette

Zubereitungsschritte

1.

Das untere Drittel vom Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen leicht schräg in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Rhabarber waschen, putzen und ebenfalls leicht schräg in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf Salzwasser mit 2 TL Zucker und 1 EL Zitronensaft aufkochen lassen. Die Spargelstangenstücke darin etwa 5 Minuten köcheln. Die Spitzen zugeben und 2 weitere Minuten mitgaren. Schließlich den Rhabarber zugeben, etwa 1/2 Minute kochen, dann alles zusammen abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Spinat und Minze waschen, trocken schütteln oder schleudern, Spinat verlesen und Minzeblätter abzupfen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Etwa 150 g Erdbeeren pürieren. Mit Essig, restlichem Zitronensaft, restlichem Zucker und Öl verrühren und mit Salz abschmecken.

3.

Restliche Erdbeeren mit Spinat, Minze, Spargel und Rhabarber auf 4 Tellern anrichten. Dressing darübergeben und mit Piment d' Espelette bestreuen.

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