Grüner Spargel mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist ein echter Frühjahrs-Booster: Er regt den Stoffwechsel an und hilft dem Körper, Giftstoffe auszuscheiden. Gleichzeitig fördern die Saponine im Spargel die Cortisolproduktion, die den Blutdruck leicht erhöht und uns fit und munter macht. Unser grüner Spargel mit Parmesan liefert zusätzlich Calcium für starke Knochen und Zähne.
Grüner Spargel liebt Käse in allen Variationen! Wie wäre es mit cremigem Brie, würzigem Schafskäse oder zartem Büffelmozzarella? Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
| Vitamin K | 97,5 μg | (163 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 280 μg | (93 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
| Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
| Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
| Harnsäure | 61 mg | |||
| Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 TL Ahornsirup
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pinienkerne
- 30 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spargel waschen, das untere Drittel der Stangen schälen und das holzige Ende jeweils abschneiden. In einem flachen, weiten Topf etwa 3 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, mit Ahornsirup, Salz und Zitronensaft würzen. Den vorbereiteten Spargel hineingeben und etwa 10 Minuten darin bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten, dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Spargel aus dem Sud heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Etwas Parmesan darüber hobeln und das Gericht mit Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben. Den grünen Spargel mit Parmesan sofort servieren.


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