Hackfleischauflauf mit Kartoffelhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 731 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.488 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 ml Olivenöl
- ½ TL Salbei
- ½ TL Thymian
- 500 g Hackfleisch
- 2 rote Äpfel
- 2 Möhren
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 25 g Butter
- 150 ml Fleischbrühe aus dem Glas
- 130 g geriebener Cheddar
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Scheiben schneiden. Zwiebeln im Olivenöl andünsten, Knoblauch dazupressen und Thymian, Salbei und Hackfleisch untermischen. Alles anbräunen. Karotten schälen, waschen, fein hacken. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
Einen fein hacken, den zweiten in Scheiben schneiden. Alles zum Hackfleisch geben, gut würzen. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben weichdünsten.
Eine Gratinform von 1,5 l Inhalt ausfetten. Hackfleischmischung abwechselnd mit Kartoffeln in die Formschichten, mit Kartoffeln abschließen. Mit Fleischbrühe beträufeln und mit Käse bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad in 40 Minuten goldgelb überbacken.