Hähnchen auf marokkanische Art mit Kichererbsen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 57,9 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 41,9 mg | (349 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.141 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 639 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig
- 4 Knoblauchzehen
- 30 g Koriandergrün
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Kreuzkümmel (Kumin)
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 gelbe Tomaten
- 2 EL Ghee oder Öl
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Garam Masala
- 400 g Kichererbsen Dose
- 1 EL Kichererbsenmehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
- frische Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8-10 Teile zerlegen. Die Knoblauchzehen schälen, grob hacken und mit den abgezupften Korianderblättern (bis auf einige für die Garnitur), Paprikapulver, Kumin, Kurkuma, 2 EL Olivenöl und dem Zitronensaft in einem Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Etwas Salz und Pfeffer zugeben und die Hähnchenteile damit einreiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine ofenfeste Form legen (mit der Haut nach oben) und im Ofen 30-40 Minuten backen.
Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und würfeln.
Die Zwiebel und den Knoblauch in heißem Ghee anschwitzen. Kurkuma, Ingwer und Garam Masala zugeben und die Kichererbsen sowie Kartoffeln untermengen. Mit Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Tomaten zugeben und weitere 50 Minuten köcheln. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in Schalen füllen. Mit Minzblättern bestreut servieren.