Hähnchen-Tandoori mit Fladenbrot und Koriandersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 31,4 mg | (262 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 846 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 379 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 1 Zitrone
- Für die Marinade
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Joghurt
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlene Muskat
- 1 TL Korianderpulver
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- ¼ TL Chilipulver
- ¼ TL Kurkumapulver
- 1 Msp. rote Lebensmittelfarbe
- Für die Koriandersauce
- ½ Bund Koriander
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tomate
- 200 g Joghurt
- ½ unbehandelte Limette Saft
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in eine flache Form legen. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Knoblauch schälen.
Den Joghurt mit dem Öl und allen Gewürzen für die Marinade verrühren, die Knoblauchzehe durch die Presse dazu pressen und nach Belieben rot einfärben. Hähnchenfleisch großzügig damit bestreichen und die Form mit Alufolie verschließen. Das Geflügel 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Für die Koriandersauce einige Korianderblätter zum Dekorieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Die Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Den Joghurt mit dem Limettensaft und der Sahne verrühren mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomate und den gehackten Koriander unterrühren.
In ein Schälchen geben und mit Korianderblättchen dekorieren. Das Hähnchenfleisch auf Spieße stecken. Den Grill vorheizen. Die Alufolie auf den Grillrost legen und die Spieße darauf geben, 8 - 10 Minuten grillen. Zwischendurch mit der Marinade bestreichen. Die Tandoori-Hähnchen-Spieße mit der Koriandersauce und kleinen Fladenbroten servieren.