Süße Kürbisbrötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Kürbis kommt nicht nur Farbe ins Spiel, sondern noch reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist zellschädigende freie Radikale abzufangen.
Die Kürbisbrötchen schmecken am Backtag am besten, aber sie lassen sich auch wunderbar einfrieren und bei Bedarf auftauen. Dazu einfach aus dem Tiefkühlfach nehmen, etwa 30 Minuten auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 5–10 aufbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 50 ml Orangensaft
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Würfel Hefe
- 70 g Vollrohrzucker
- 150 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei (M)
- 80 g zimmerwarme Butter
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Kardamompulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Mit Orangensaft in einen Topf geben und bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten weich garen. Pürieren und abkühlen lassen.
Inzwischen Mehl in ein Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Vollrohrzucker und Milch in die Mulde geben. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und Mark herauskratzen. Vanillemark, restlichen Zucker, Ei, Butter, Zimt, Kardamom, 1 Prise Salz und abgekühltes Kürbispüree zum Vorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb mit Wasser verquirlen und Brötchen damit einpinseln.
Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 20–30 Minuten goldbraun backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden