Kürbissemmeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkel-Vollkornmehl liefert viele verdauungsfördernde Ballaststoffe für einen gesunden Darm. Der hohe Schalenanteil enthält außerdem viele Nährstoffe wie Magnesium, das für eine gute Nerven- und Muskelfunktion wichtig ist. Der Kürbis ist reich am Mineralstoff Kalium, der die Blasen- und Nierentätigkeit anregt. Das außerdem enthaltende Vitamin A ist ein guter Zellschützer und hält die Haut gesund.
Die Kürbissemmeln schmecken mit Kürbiskernen bestreut ebenfalls sehr gut – zusätzlich liefern sie pflanzliches Eiweiß und wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,4 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 252 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 TL Honig
- 220 ml lauwarme Milch
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- ½ TL Salz
- 60 g Maisgrieß
- 3 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Honig zugeben und mit etwas lauwarmer Milch glatt rühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Kürbisfruchtfleisch würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Dann pürieren und zusammen mit 2 bis 3 EL Maisgrieß, Salz, und Rapsöl zum Vorteig geben und gut verkneten.
Eventuell weiteren Maisgrieß zugeben, bis der Teig geschmeidig ist. Teig wieder abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, zu kleinen Brötchen formen, diese oben sternförmig einschneiden, mit Wasser bestreichen und etwas Maisgrieß darüberstreuen. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20–25 Minuten goldgelb backen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden