Kalbsrahmbraten mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalbfleisch ist sehr zart, mild im Geschmack und leicht verdaulich. Dabei enthält es gut verwertbares Eisen, das oft knappe Spurenelement Zink und eine gute Portion B-Vitamine, insbesondere das nur in tierischen Lebensmitteln vorkommende Vitamin B12.
Kalbfleisch stammt von Tieren, die zum Zeitpunkt der Schlachtung höchstens acht Monate alt sind. Das frische Fleisch ist leicht verderblich und sollte deshalb rasch nach dem Einkauf zubereitet werden. Bis dahin das Fleisch aus dem Einkaufspapier nehmen und abgedeckt im Kühlschrank lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 33,8 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 27,3 mg | (228 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.494 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 378 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsbraten (küchenfertig pariert)
- 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Thymian, Majoran und Rosmarin)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Kalbsfond
- 1 Bund grüner Spargel
- 200 g Zuckerschoten
- 400 g kleine Möhren (Fingermöhren)
- 1 EL Butter
- Paprikapulver edelsüß
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Braten abbrausen und trocken tupfen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen, hacken und fein zerreiben. Mit den Kräutern und 2 EL Öl vermengen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin rundherum anbraten.
Fleisch aus dem Bräter nehmen und darin das Gemüse braun anbraten. Mit Rotwein und etwas Fond ablöschen. Fleisch wieder hinein legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Nach und nach weiteren Fond angießen und das Fleisch immer wieder wenden.
Spargel, Zuckerschoten und Fingermöhren waschen, putzen und bei Bedarf kleiner schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse unter Rühren bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten braten.
Kalbsrahmbraten aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Währenddessen die Sauce passieren, die Sahne dazu geben und leicht sämig einköcheln lassen (nach Belieben mit Speisestärke binden). Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsrahmbraten in Scheiben schneiden, mit Gemüse und der Sauce servieren.