EatSmarter Exklusiv-Rezept
Hausgemachte Trüffel-Pasta
mit feiner Lauchsauce
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
500
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit insgesamt 13 Vitaminen, 7 Mineralstoffen, 6 Spurenelementen und 20 Aminosäuren hat die noble Trüffel es wirklich in sich. Besonders reich ist sie übrigens an Vitamin D! Der Parmesan dazu versorgt uns mit einer Extraportion Kalzium.
Nicht nur den Italienern geht handgemachte Pasta über alles. Natürlich können Sie ebenso fertige Bandnudeln guter Qualität verwenden, wenn die Zeit eher knapp ist – es gibt sie auch mit Trüffelstückchen!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 20 g kleine frische Trüffel (1 kleine frische Trüffel)
- 300 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 15 g Butter (1 EL)
- 125 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme oder Sahne
- 100 ml Trüffeljus (1 Dose)
- Pfeffer
- Grieß für das Blech
- 50 g sehr alter Parmesan (36 Monate oder länger gereift; 1 Stück)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Handmixer, 1 Nudelmaschine, 1 Dosenöffner, 1 Frischhaltefolie, 1 Trüffelhobel, 1 Schaumkelle, 1 eventuell Pinsel
Zubereitungsschritte
1.
Die Trüffel falls nötig mit einem weichen Pinsel säubern. Ein kleines Stück Trüffel abschneiden, fein hacken und mit dem Mehl in eine Schüssel geben.
2.
Eier, Olivenöl, Salz und 2 EL Wasser zufügen.
3.
Alles mit den Knethaken des Handmixers verkneten, bis die Teigzutaten sich verbinden.
4.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 4–5 Minuten kräftig kneten, zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
5.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und grüne Teile entfernen. Weiße Teile erst in 3 cm lange Stücke, dann in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden.
6.
Die Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch darin bei kleiner Hitze andünsten.
7.
Weißwein oder Brühe dazugießen und vollständig einkochen lassen.
8.
Sojacreme und Trüffelsaft unterrühren. Bei mittlerer Hitze cremig einkochen lassen. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
9.
Den Nudelteig dritteln. Nacheinander jedes Teigstück 2-mal durch die Walze einer Nudelmaschine auf eine bemehlte Fläche rollen. Den Teig erneut durch die Walze der Nudelmaschine geben und bis zu Stufe 2 dünn ausrollen.
10.
Dann auf der Schneidewalze der Nudelmaschine zu Bandnudeln formen (oder mit einem Teigrad in breite Nudeln teilen). Ein Backblech mit Grieß bestreuen und die Nudeln daraufgeben, damit sie nicht zusammenkleben.
11.
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta darin in 3-4 Minuten bissfest garen.
12.
Trüffelsauce erneut aufkochen. Nudeln aus dem Kochwasser heben oder abgießen und mit der Sauce mischen. Auf 4 Teller verteilen. Trüffel und Parmesan direkt darüberhobeln und servieren.
Kommentare
Gast
vom 03.12.2012.
Das klingt sehr lecker. Ich liebe Pasta mit Trüffel.
Aber wo bekommt man denn bitte Trüffelsaft zu kaufen? Das habe ich noch nirgendwo gesehen.
EAT SMARTER sagt: Versuchen Sie es in Delikatessengeschäften oder über das Internet. Der Saft ist sehr aromatisch, aber leider auch sehr teuer. - Antworten
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Sabrina
vom 22.12.2010.
Meine Freundin war begeistert, sie liebt Lauch :) Aber in Kombination mit selbstgemachter Trüffelpasta kannte sie ihn auch noch nicht. Ein Fehler!! Das schmeckt sooooooooo lecker!! Und als i-Tüpfelchen gibt's oben drüber den leckeren, würzigen Käse ... Genial! - Antworten
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Hans-Jürgen
vom 15.11.2010.
Ein absolutes Muss für jeden Trüffel-Liebhaber! Nachkochen ist nur zu empfehlen. - Antworten
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