Hefe-Kümmelbrot

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Hefe-Kümmelbrot
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
1592
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.592 kcal(76 %)
Protein49 g(50 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate177 g(118 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe29,2 g(97 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E43 mg(358 %)
Vitamin K13,5 μg(23 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin29,9 mg(249 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.006 μg(335 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin88,3 μg(196 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.405 mg(35 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium368 mg(123 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink11,8 mg(148 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure451 mg
Cholesterin436 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Vollkornmehl
125 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
2 Eier
2 EL Öl
Öl zum Bestreichen
Zum Bestreuen
Kümmel
grobes Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HefeZuckerÖlSalzWasserKümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einer großen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. Mehl sieben, Eier zerquirlen. Mehl und Eier in die Schüssel dazugeben. Salz, Kümmel und Öl hinzufügen und das Ganze zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Teigkugel mit Öl bepinseln, damit sie außen nicht austrocknet. Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig in 3 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Kugel und dann einen Zopfstrang formen. Zopfstränge zu einem Zopf zusammenflechten. Zopfenden vorsichtig zusammendrücken. Backblech einfetten, den Zopf darauf legen und mit einem Tuch bedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
2.
Backofen auf 200° vorheizen und den Kümmelzopf ca. 45 Min. backen, bis er schön goldbraun und gut durchgebacken ist, herausnehmen und mit Salz und Kümmel bestreuen, abkühlen lassen
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