Herzhafter Reisauflauf mit Pute und Stangensellerie

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Herzhafter Reisauflauf mit Pute und Stangensellerie
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
788
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien788 kcal(38 %)
Protein40 g(41 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium821 mg(21 %)
Calcium455 mg(46 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren27,4 g
Harnsäure233 mg
Cholesterin207 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Langkornreis
300 g Staudensellerie
400 g Putenbrustfilet
3 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Thymian
1 fein gehackte Zwiebel
80 ml Gemüsebrühe
1 EL Zitronensaft
300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Ei
125 g frisch geriebener Gouda
Thymian zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen, mit doppelter Menge gesalzenem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Sellerie waschen, putzen, in 1 cm breite, schräge Streifen schneiden, das frische Grün fein hacken und beiseite legen. Das Putenfleisch in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in 1 EL heißer Butter rundum ca. 4 Minuten unter Rühren anbraten, herausnehmen.

3.

Die restliche Butter in die Pfanne geben, die Zwiebel hineingeben und glasig schwitzen. Den Sellerie dazugeben und einige Minuten dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackten Sellerieblättchen und den Thymian unterrühren. Den Sellerie mit dem Putenfleisch und dem gegarten Reis mischen, die Brühe und Zitronensaft unterrühren und alles in eine gefettete Auflaufform geben.

4.

Die Sahne mit dem Ei und der Hälfte des Käses verrühren und über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren. Mit Thymian bestreut servieren.

 
Die Kinder lieben es. Ich darf es gerne nochmal machen. :-)
 
Schmackofatzös!
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