Überbackene Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die überbackenen Beeren bringen gleich 80 Prozent des Tagesbedarfs am Vitamin C und 20 Prozent an den drei B-Vitaminen B12, Biotin und Niacin. Letztgenannte sind wichtig für den Nährstoffwechsel, für Haut und Haare, frisches Blut und unsere Nerven. Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Bindegewebe.
Prima als Dessert für vier; für zwei Personen ergibt das Rezept ein süßes Hauptgericht – dann Zutaten in zwei Gratinförmchen oder in eine große Form verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 500 g Erdbeeren
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Banane
- 1 Ei
- Salz
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 100 g Magerquark
- 50 ml Sojacreme
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitronenhälfte abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Anschließend den Saft auspressen.
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
Mit einem Stabmixer fein pürieren. Vanillepulver und Cayennepfeffer unterrühren.
Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Rührbesen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
Eigelb und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
Den Quarkschaum auf den Früchten verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) in 6–8 Minuten goldbraun überbacken.
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