Kalorienarm überbacken

Überbackene Erdbeeren

mit Quarkschaum
4.875
Durchschnitt: 4.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Überbackene Erdbeeren

Überbackene Erdbeeren - Heiß aufgetischt: die roten Früchtchen in Gesellschaft von Banane

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die überbackenen Beeren bringen gleich 80 Prozent des Tagesbedarfs am Vitamin C und 20 Prozent an den drei B-Vitaminen B12, Biotin und Niacin. Letztgenannte sind wichtig für den Nährstoffwechsel, für Haut und Haare, frisches Blut und unsere Nerven. Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Bindegewebe.

Prima als Dessert für vier; für zwei Personen ergibt das Rezept ein süßes Hauptgericht – dann Zutaten in zwei Gratinförmchen oder in eine große Form verteilen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium428 mg(11 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin55 mg
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium432 mg(11 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin55 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
½
500 g
1 TL
1 Prise
1
1
2 EL
100 g
50 ml
1 EL
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 2 Schüsseln, 1 kleines Messer, 1 Stabmixer, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 4 flache Auflaufformen (16 cm Ø), 1 hohes Gefäß, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 eventuell Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 1

Die Zitronenhälfte abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Anschließend den Saft auspressen.

2.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 2

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.

3.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 3
Beeren putzen, etwa 1/3 davon vierteln und in ein hohes Gefäß geben.
4.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 4

Mit einem Stabmixer fein pürieren. Vanillepulver und Cayennepfeffer unterrühren.

5.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 5
Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
6.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 6
Banane schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Mit den Erdbeerscheiben und 1 EL Zitronensaft vorsichtig in einer Schüssel mischen.
7.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 7
Die Mischung und das Erdbeerpüree in 4 kleine flache Auflaufformen geben.
8.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 8

Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Rührbesen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.

9.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 9

Eigelb und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.

10.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 10
Quark und Sojacreme unterrühren. Mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft würzen. Eischnee unterheben.
11.
Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 11

Den Quarkschaum auf den Früchten verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) in 6–8 Minuten goldbraun überbacken.

Zubereitungstipps im Video
 
Super lecker!
 
Ich habe bei uns die sojacreme nicht gefunden. Kann ich es mit 24% schmand oder bio sauerrahm ersetzen? Ist diese rezept im Zeitung? Wenn ja welche ausgabe? Habe im diese neue gesucht aber ich finde es nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, statt Sojacreme können Sie Schmand nehmen. Ob das Rezepz bereits in der Zeitung war, können wir erst nach Pfingsten nachfragen.
 
Sehr lecker!! Das wirds öfter geben!
 
WOW!!! die kombination aus frucht und quarkschaum überzeugt wirklich! mach ich auf jeden fall wieder! tolles rezept! :)
 
Holla die Waldfee! Das war absolut spitzenmäßig! Lecker,lecker,lecker...und nochmal Lecker!!! Daumen hoch, 5 ***** + *
 
Dieses tolle Rezept hat sogar meine ganze Familie überzeugt. Einfach genial. Ich werde das bestimmt öfter machen! Sehr Lecker!
 
Ziemlich lecker dieser Erdbeer-Auflauf und obwohl wahrscheinlich eher für den Sommer gedacht, ist das auch im Winter mit TK-Beeren ein wahrer Genuss - kommt ja aus dem Ofen und ist schon schön heiß. Ich stell's mir auch mit gemischten Beeren sehr lecker vor. Das gibt's auf jeden Fall wieder bei mir.