Überbackene Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die überbackenen Beeren bringen gleich 80 Prozent des Tagesbedarfs am Vitamin C und 20 Prozent an den drei B-Vitaminen B12, Biotin und Niacin. Letztgenannte sind wichtig für den Nährstoffwechsel, für Haut und Haare, frisches Blut und unsere Nerven. Vitamin C stärkt das Immunsystem und das Bindegewebe.
Prima als Dessert für vier; für zwei Personen ergibt das Rezept ein süßes Hauptgericht – dann Zutaten in zwei Gratinförmchen oder in eine große Form verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 428 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 500 g Erdbeeren
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Banane
- 1 Ei
- Salz
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 100 g Magerquark
- 50 ml Sojacreme
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 1 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-1-8273.jpg)
Die Zitronenhälfte abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Anschließend den Saft auspressen.
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 2 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-2-8273.jpg)
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 3 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-3-8273.jpg)
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 4 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-4-8273.jpg)
Mit einem Stabmixer fein pürieren. Vanillepulver und Cayennepfeffer unterrühren.
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 5 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-5-8273.jpg)
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 6 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-6-8273.jpg)
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 7 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-7-8273.jpg)
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 8 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-8-8273.jpg)
Das Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Rührbesen des Handmixers zu steifem Eischnee schlagen.
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 9 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-9-8273.jpg)
Eigelb und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 10 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-10-8273.jpg)
![Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 11 Überbackene Erdbeeren Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-erdbeeren-zubereitung-schritt-11-8273.jpg)
Den Quarkschaum auf den Früchten verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) in 6–8 Minuten goldbraun überbacken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden