Indischer Lammtopf mit Joghurtsoße
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
943
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 943 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,7 mg | (189 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 230 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 2.541 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 335 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 9,2 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 502 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Lammschulter ohne Knochen
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Ghee
- Salz
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 Prise Chilipulver
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 g Süßkartoffeln
- 300 g Saubohne TK
- 400 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
- 2 Orangen Saft
- 400 g Joghurt
- 4 EL gehacktes Koriandergrün
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammschulterSüßkartoffelKürbisfruchtfleischJoghurtGheeKoriandergrünZubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und 3-4 cm groß würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Lammfleisch zusammen mit den Zwiebeln in einem großen Topf im Ghee scharf anbraten und salzen. Mit Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Chili bestreuen und kurz mitrösten. Mit der Brühe ablöschen und ca. 1 Stunde halbgeschlossen bei kleiner Hitze schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren. Falls nötig noch Flüssigkeit zugießen (z. B. das Kürbiskochwasser).
2.
Die Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In den letzten ca. 15 Minuten mit den Saubohnen zum Fleisch geben und mitgaren lassen.
3.
Den Kürbis würfeln und in ein wenig Salzwasser ca. 10 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
4.
Die Kochflüssigkeit vom Lammtopf abgießen, dabei Lamm und Gemüse auffangen und warm halten. Den Kürbis mit dem Orangensaft, dem Joghurt und Koriander pürieren und dabei so viel Kochflüssigkeit untermixen, dass eine cremige Sauce entsteht. Die Sauce mit Salz und Chili abschmecken. Das Lamm und Gemüse mit der Joghurtsauce beträufelt servieren.
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