Käsekuchen mit Brombeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brombeeren sorgen mit ihrem Mix aus Fruchtsäure und etwa 180 mg Kalium pro 100 Gramm für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überflüssigem Wasser.
Wer keine frischen Brombeeren bekommt, kann auch auf Himbeeren zurückgreifen. Die sind mindestens genauso lecker und obendrein dank antioxidativer Flavonoide richtig gesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10,9 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11,8 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22,2 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15,1 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 91,2 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 23,7 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 7,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Vollkorn-Butterkekse
- 100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 25 g blütenzarte Haferflocken
- 8 Blätter Gelatine
- 400 g Brombeeren
- 100 g Schlagsahne
- 125 g kleine Bio-Orange (1 kleine Bio-Orange)
- 1 Vanilleschote
- 800 g Magerquark
- 75 g Kokosblütenzucker
- Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kekse in einen Frischhaltebeutel geben, mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut fest drücken. Kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Sahne steif schlagen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL von der Schale fein abreiben. Orange halbieren und 2 EL Saft auspressen und beiseitestellen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangenabrieb mit Vanillemark, Quark und Kokosblütenzucker verrühren.
Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf mit dem Orangensaft erwärmen und schmelzen lassen. 2–3 EL der Quarkmasse unterrühren und zügig unter die restliche Creme rühren. Schlagsahne sowie die Hälfte Beeren unterziehen und auf den vorbereiteten Keksboden füllen. Glatt streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Kuchen mit den übrigen Beeren und Minzblättchen garniert servieren.