Käsespätzle mit Sauerkraut und Zwiebeln

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Käsespätzle mit Sauerkraut und Zwiebeln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
866
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien866 kcal(41 %)
Protein33 g(34 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin20,9 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium632 mg(16 %)
Calcium799 mg(80 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren27,3 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin326 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Spätzle
400 g Mehl
4 Eier
1 Prise gemahlener Muskat
Salz
1 Schalotte
200 g Emmentaler
1 EL Butter
200 ml Schlagsahne
200 g Sauerkraut vorgegart
frisch gemahlener Muskat
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Röstzwiebeln
4 Zwiebeln
2 EL Butter
frischer Schnittlauch für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerSchlagsahneSauerkrautButterButterEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl mit den Eiern, 100 ml Wasser, dem Muskat und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem zähen Teig verrühren. Den Spätzleteig 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in das kochende Salzwasser pressen bzw. schaben. Das Wasser aufkochen lassen, einige Male umrühren und 2-3 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
2.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen.
3.
Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Den Emmentaler reiben. In einer Pfanne die Schalottenwürfel in 1 EL Butter anschwitzen, mit Sahne aufgießen, etwas einreduzieren lassen, dann die Spätzle und das Sauerkraut zugeben. Den Käse untermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in 2 EL nicht zu heißer Butter unter Rühren goldbraun anschwitzen. Die braunen Zwiebeln auf die Käse-Sauerkraut-Spätzle geben und mit Schnittlauch garniert servieren.
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