Käsespätzle mit Sauerkraut und Zwiebeln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
866
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 866 kcal | (41 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 799 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 326 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Spätzle
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Prise gemahlener Muskat
- Salz
- 1 Schalotte
- 200 g Emmentaler
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Sauerkraut vorgegart
- frisch gemahlener Muskat
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Röstzwiebeln
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- frischer Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Das Mehl mit den Eiern, 100 ml Wasser, dem Muskat und etwas Salz in einer Schüssel rasch zu einem zähen Teig verrühren. Den Spätzleteig 5 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Spätzlehobel oder einem Messer von einem nassen Brett in das kochende Salzwasser pressen bzw. schaben. Das Wasser aufkochen lassen, einige Male umrühren und 2-3 Minuten ziehen lassen. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
2.
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen.
3.
Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Den Emmentaler reiben. In einer Pfanne die Schalottenwürfel in 1 EL Butter anschwitzen, mit Sahne aufgießen, etwas einreduzieren lassen, dann die Spätzle und das Sauerkraut zugeben. Den Käse untermengen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in 2 EL nicht zu heißer Butter unter Rühren goldbraun anschwitzen. Die braunen Zwiebeln auf die Käse-Sauerkraut-Spätzle geben und mit Schnittlauch garniert servieren.
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