Kalbsfleischfrikadellen mit Kartoffelsalat auf bayerische Art

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Kalbsfleischfrikadellen mit Kartoffelsalat auf bayerische Art
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
831
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien831 kcal(40 %)
Protein40 g(41 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K34,9 μg(58 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.599 mg(40 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin238 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
1 kg
festkochende Kartoffeln
1
200 ml
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
4 EL
Für die Fleischpflanzerl
1
altbackenes Brötchen
1
1 EL
2
1 EL
frisch gehackte Petersilie
600 g
gemischtes Hackfleisch
Semmelbrösel nach Bedarf
1 TL
scharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz zum Braten
Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHackfleischWeinessigPflanzenölButterSenf

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten in Salzwasser gar kochen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit der Brühe und dem Essig aufkochen lassen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit der Brühe übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Für die Fleischpflanzerl die Semmel in ein wenig lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Zusammen mit der ausgedrückten Semmel, den Eiern und der Petersilie unter das Hackfleisch mengen. Nach Bedarf Brösel untermengen so dass der Teig gut formbar ist. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Kleine Fleischpflanzerl formen und in heißem Butterschmalz auf jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
3.
Das Öl unter den Salat mengen und abschmecken. Die Pflanzerl auf dem Kartoffelsalat anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
4.
Dazu nach Belieben Senf reichen.