Knödelauflauf auf bayerische Art
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 708 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 1.568 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 542 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g kleiner Wirsing (1 kleiner Wirsing)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 250 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Mehl nach Bedarf mehr
- 4 Eier
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Muskat frisch gerieben
- 200 g Schlagsahne
- 100 g frisch geriebener Emmentaler
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Den Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Wirsing quer in schmale Steifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben, kurz mitschwitzen lassen, die Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. 120 g Mehl, 2 Eier und den Schnittlauch untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der Teig sollte gut formbar sein, eventuell noch Mehl zufügen. Mit nassen Händen Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben und ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. (Das Wasser soll nur noch simmern. ) Dann die Klöße mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Wirsing in eine gefettete Auflaufform geben und die Knödel nebeneinander darauf setzen. Die Sahne mit den übrigen Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über die Knödel gießen und alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren.
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