Kamalis-Reis-Bowl mit Tempeh, Erbsenmus und Wassermelone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,8 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 113,4 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 410 μg | (137 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 70,5 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 329 mg | (110 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 1 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 500 g Erbsen (tiefgekühlt oder frisch gepalt)
- 100 ml Sojacreme
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Butter (15 g)
- 250 g ORYZA Selection Kamalis Duftreis
- 300 g Wassermelone
- 400 g Tempeh (fermentierte Sojabohnen)
- 50 g Baby-Leaf- Salatmischung
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Essig mit 1 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Möhrenstreifen mit der Marinade gut vermengen und 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen für das Erbsenmus Schalotte schälen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Erbsen zugeben, 2 Minuten mitdünsten und dann mit 5 EL Wasser ablöschen. Erbsen 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Sojacreme zufügen, mit einem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem Topf erhitzen. Kamalis Duftreis hinzugeben und unter Rühren andünsten, bis die Körner leicht glasig sind. Anschließend 750 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser hinzufügen. Reis im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze 11 Minuten kochen lassen, bis das Wasser komplett aufgenommen wurde. Zum Schluss den Reis mit einer Gabel auflockern.
Während der Reis kocht Melone in ca. ½ cm dicke Ecken schneiden. In einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen. Tempeh in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Tempeh bei mittlerer Hitze unter Wenden in 7–8 Minuten goldgelb anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat waschen und trocken schütteln. Den aufgelockerten Reis in 4 Schalen füllen, mit Baby-Leaf-Salat, marinierten Möhren, Melonenecken und Tempeh anrichten und mit Erbsenmus beträufelt servieren.