Schlank und vegan

Karamellisierte Möhren mit Harissa, Ringelbete und Datteln

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Karamellisierte Möhren mit Harissa, Ringelbete und Datteln

Karamellisierte Möhren mit Harissa, Ringelbete und Datteln - Aromatischer Gemüsegenuss | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
327
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Ringelbete ist ein wahres Vitaminpaket. Neben Vitamin C als Booster für das Immunsystem enthält sie reichlich Folsäure, welche unter anderem eine wichtige Rolle für die Blutbildung spielt.

Für noch mehr Proteine können Sie das fertige Gericht mit einer Handvoll Fetawürfel oder gebratenen Hähnchenbrust- oder Tofustücken toppen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K50,6 μg(84 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.365 mg(34 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt31 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Quinoa
8 Möhren
2 Ringelbete oder Rote Bete
6 getrocknete Datteln
2 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
1 TL Harissa-Paste
Salz
Pfeffer
½ Bund Koriander (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis es klar wird. Dann in einem Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze für ca. 15–20 Minuten kochen lassen.

2.

Möhren und Ringelbete putzen und schälen. Möhren längs halbieren, Ringelbete ebenfalls halbieren und in Scheiben hobeln. Datteln entsteinen und grob hacken.

3.

Möhren in eine Backform geben. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Ahornsirup und Harissa-Paste vermischen. Über die Möhren gießen und gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Möhren im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten rösten, bis sie weich sind und eine leicht karamellisierte Oberfläche haben.

5.

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Quinoa bei Bedarf abtropfen lassen, mit Datteln sowie Ringelbete vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Quinoa-Mischung auf 4 Teller verteilen, Harissa-Möhren daraufsetzen und mit Koriander bestreut servieren.

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