Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
„Eine Karottensuppe mit Sauerrahm und Croûtons? Klingt auf den ersten Blick simpel, liefert aber so viel Gutes mehr: Die Suppe habe ich mit Kamillentee angesetzt (der wirkt entzündungshemmend), den Sauerrahm mit Ingwer aufgepimpt (ein absoluter Immunbooster) und die Croûtons mit einer Vielzahl an stärkenden und vitalisierenden Gewürzen aromatisiert.“
Für eine vegane Variante der Suppe können Sie das Butterschmalz durch ein Pflanzenöl oder Margarine ersetzen, die saure Sahne lässt sich problemlos durch eine pflanzliche Alternative austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 4,2 mg | (525 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Für die Suppe:
- 1 TL Butterschmalz oder Ghee
- ½ Zwiebel (60 g), geschält und in feine Würfel geschnitten
- 500 g Möhren (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
- Salz
- 100 ml Orangensaft
- 1 l kräftiger Kamillentee (durchgesiebt)
- 1 EL Ahornsirup
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Ingwerrahm:
- 60 g saure Sahne
- 2 Msp. geriebener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise brauner Zucker
- Für die Gewürzcroûtons:
- 1 TL Butterschmalz
- 2 Scheiben Toastbrot (entrindet und in kleine Würfel geschnitten)
- Salz
- 1 Zweig Thymian (Blättchen abgezupft und fein gehackt)
- Gewürzmühle aus ganzem Kümmel , Fenchelsamen, schwarzen Pfeffer- und Korianderkörnern
70 Speisen von Alexander Herrmann bündeln die volle Power heimischer Superfoods für Wohlbefinden und Geschmack. „Weil’s einfach gesünder ist“, Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4412-2
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Suppe das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten ohne Farbe dünsten. Die Karottenscheiben dazugeben, mit 2 Prisen Salz würzen und 1 Minute mit anbraten. Alles mit Orangensaft ablöschen und 1–2 Minuten einkochen lassen. Dann den Kamillentee dazugeben, alles aufkochen und die Karotten abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten vollständig weich garen.
Inzwischen für den Ingwerrahm den Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit geriebenem Ingwer, Salz und Zucker verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.
Für die Gewürzcroûtons das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel einstreuen, mit 2 Prisen Salz würzen und bei schwacher Hitze 4–5 Minuten rundum goldbraun braten. Zum Schluss den Thymian einstreuen und alles mit 2 Prisen aus der Gewürzmühle würzen.
Die weich gekochten Karotten im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren und alles mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in tiefen Tellern anrichten und je einen Klacks Ingwerrahm und einige Gewürzcroûtons daraufsetzen.