Rezept von Alexander Herrmann
Starkoch-Rezept

Karotten-Kamillen-Suppe

mit Ingwerrahm
5
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(1 Bewertung)
Karotten-Kamillen-Suppe

Karotten-Kamillen-Suppe - Raffinierte Abwandlung des Klassikers | Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
335
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

„Eine Karottensuppe mit Sauerrahm und Croûtons? Klingt auf den ersten Blick simpel, liefert aber so viel Gutes mehr: Die Suppe habe ich mit Kamillentee angesetzt (der wirkt entzündungshemmend), den Sauerrahm mit Ingwer aufgepimpt (ein absoluter Immunbooster) und die Croûtons mit einer Vielzahl an stärkenden und vitalisierenden Gewürzen aromatisiert.“

Für eine vegane Variante der Suppe können Sie das Butterschmalz durch ein Pflanzenöl oder Margarine ersetzen, die saure Sahne lässt sich problemlos durch eine pflanzliche Alternative austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A4,2 mg(525 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K38,5 μg(64 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.213 mg(30 %)
Calcium169 mg(17 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
2
Für die Suppe:
1 TL Butterschmalz oder Ghee
½ Zwiebel (60 g), geschält und in feine Würfel geschnitten
500 g Möhren (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
Salz
100 ml Orangensaft
1 l kräftiger Kamillentee (durchgesiebt)
1 EL Ahornsirup
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Ingwerrahm:
60 g saure Sahne
2 Msp. geriebener Ingwer
1 Prise Salz
1 Prise brauner Zucker
Für die Gewürzcroûtons:
1 TL Butterschmalz
2 Scheiben Toastbrot (entrindet und in kleine Würfel geschnitten)
Salz
1 Zweig Thymian (Blättchen abgezupft und fein gehackt)
Gewürzmühle aus ganzem Kümmel , Fenchelsamen, schwarzen Pfeffer- und Korianderkörnern
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für die Suppe das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten ohne Farbe dünsten. Die Karottenscheiben dazugeben, mit 2 Prisen Salz würzen und 1 Minute mit anbraten. Alles mit Orangensaft ablöschen und 1–2 Minuten einkochen lassen. Dann den Kamillentee dazugeben, alles aufkochen und die Karotten abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten vollständig weich garen.

2.

Inzwischen für den Ingwerrahm den Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit geriebenem Ingwer, Salz und Zucker verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.

3.

Für die Gewürzcroûtons das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel einstreuen, mit 2 Prisen Salz würzen und bei schwacher Hitze 4–5 Minuten rundum goldbraun braten. Zum Schluss den Thymian einstreuen und alles mit 2 Prisen aus der Gewürzmühle würzen.

4.

Die weich gekochten Karotten im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren und alles mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in tiefen Tellern anrichten und je einen Klacks Ingwerrahm und einige Gewürzcroûtons daraufsetzen.

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