Kartoffel-Garnelen-Pfanne mit Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen versorgen uns mit reichlich Jod. Der Mineralstoff ist für eine funktionierende Schilddrüse unentbehrliche. Paprikaschoten haben viel immunstärkendes Vitamin C im Gepäck.
Die leckere Kartoffelpfanne lässt sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten: Ersetzen Sie dazu die Garnelen entweder durch 200 Gramm gewürfelten Feta, den Sie ganz am Ende unterheben, oder durch 400 Gramm Tofuwürfel, die dann wie die Garnelen mitgebraten werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 1.399 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gegarte, vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 400 g HanseGarnelen (geschält und entdarmt)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Paprikaschoten (je 1 rote und grüne)
- 3 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kartoffeln pellen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelwürfel darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten anbraten. Wenden und weitere 2–3 Minuten unter Wenden braten.
Nebenher Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden.
Goldbraun gebratene Kartoffelwürfel aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in die Pfanne geben und Garnelen und Knoblauch darin bei starker Hitze ca. 2 Minuten braten. Paprika und Frühlingszwiebeln dazugeben und ebenfalls 2 Minuten anbraten. Kartoffeln wieder zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.