5-Zutaten-Küche

Spargel-Kartoffel-Pfanne

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Spargel-Kartoffel-Pfanne

Spargel-Kartoffel-Pfanne - Bodenständig und trotzdem richtig lecker!

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
202
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel schmeckt nicht nur schön aromatisch, das Gemüse punktet auch mit reichlich Nährstoffen, darunter Folsäure, die für Blutbildung und Zellerneuerung wichtig ist, sowie Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem an der Regulierung des Wasserhaushalts im Körper beteiligt.

Zu der würzigen Spargel-Kartoffel-Pfanne passt ein erfrischender Dip sehr gut: Verrühren Sie dazu 250 Gramm Quark mit einem Bund gehackten Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch und schmecken Sie die Creme mit Salz und Pfeffer ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K51,5 μg(86 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.044 mg(26 %)
Calcium54 mg(5 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleine vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
400 g grüner Spargel
4 Schalotten
15 g Butterschmalz (1 EL)
3 Stiele Petersilie
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Dann abgießen, ausdampfen lassen und längs halbieren.

2.

Inzwischen Spargel waschen, unteres Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abgießen, abtropfen lassen, dann schräg in Stücke schneiden.

3.

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Wenden in 10 Minuten goldbraun braten.

4.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Schalotten unter die Kartoffeln mischen und 4 Minuten mitbraten. Spargel untermischen und 2 Minuten mitbraten, dabei öfter wenden.

5.

Spargel-Kartoffel-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

 
statt Schmalz habe ich Öl genommen aber mit einem EL komme ich nicht aus. die Kartoffeln setzen an und werden schwarz, ich musste einen weiteren EL Öl reingeben und als ich die Zwiebeln untergemischt habe, noch einen dritten. Gibt es eine besondere Pfanne um sowas zu verhindern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mel.M., vielen Dank für Ihren Kommentar. Für dieses Rezept sind 15 g Butterschmalz vorgesehen, die gut ausreichen sollten. Um so wenig Butterschmalz bzw. Öl wie möglich verwenden zu müssen, empfehlen wir eine Antihaftpfanne. Bei dieser besonderen Pfanne braucht man nur sehr wenig Öl und die Kartoffeln sollten nicht ansetzen. Wir hoffen, dieser Tipp hilft Ihnen weiter. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
auch mit weißem Spargel sehr lecker und unkompliziert zubereitet.
 
Schnell vorbereitet, noch schneller mit den schon gekochten Kartoffeln vom Vortag. Der grüne Spargel gibt das Ganze eine besondere Geschmacksnote. Kann jeder nach kochen.
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