Kartoffel-Maronipüree mit Kohl
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
744
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 20,2 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 274 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 221 mg | (233 %) | ||
Kalium | 2.115 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,9 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 350 g Esskastanie
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- 1 kleiner Spitzkohl
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 2 Schalotten fein gehackt
- 1 EL Butter
- ½ Zitrone (Saft)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 125 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Esskastanien kreuzweise einschneiden und im heißen Backofen (220°) ca. 30 Min. rösten, bis die Schale geöffnet, das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen.
2.
8 schöne Maroni beiseite legen und warm halten, den Rest grob hacken.
3.
Kartoffeln schälen, waschen, und in grobe Stücke schneiden, dann in Salzwasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
4.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Kartoffeln und gehackte Maroni hineingeben, erhitzen, Sahne und ca. 100 g Butter einrühren, aufkochen lassen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und pürieren (oder zerstampfen), abschmecken und zugedeckt warm halten.
5.
Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden, dann in restlicher Butter anschwitzen, 1/2 Tasse Wasser angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen, dann Creme fraîche und Petersilie einrühren, mit Muskat abschmecken.
6.
Den fertigen Spitzkohl mit dem Maronenpüree anrichten und mit gerösteten Kastanien servieren.
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