Rezept von Alfons Schuhbeck
Starkoch-Rezept

Kartoffel-Mohn-Gnocchi

mit Spinat-Birne und Blauschimmelkäse
5
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Kartoffel-Mohn-Gnocchi

Kartoffel-Mohn-Gnocchi - Gelungene Kombination aus würzigen und fruchtigen Zutaten. Foto: Katrin Winner

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln enthalten viele langkettige Kohlenhydrate und halten daher richtig lange satt – und das bei relativ wenig Kalorien. Der Blauschimmelkäse bringt angenehme Würze und versorgt den Körper mit viel Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne. Spinat hat reichlich Eisen im Gepäck, ein Spurenelement, das für den Sauerstofftransport und die Blutbildung unentbehrlich ist.

Wichtig: Verwenden Sie für den Gnocchi-Teig auf jeden Fall mehligkochende Kartoffeln; ansonsten benötigen Sie wesentlich mehr Speisestärke und der Teig erhält nicht die gewünschte Konsistenz. Wer etwas variieren möchte, kann die Birne durch einen süßen Apfel austauschen und anstatt Babyspinat jungen Grünkohl verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K149,8 μg(250 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium990 mg(25 %)
Calcium253 mg(25 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin149 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Gnocchi:
700 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 EL Mohn
50 g Speisestärke
2 Eigelbe
Mehl zum Ausrollen
etwas Öl für das Tablett
Außerdem:
150 g Babyspinat
1 reife rotschalige Birne
100 g Blauschimmelkäse (entrindet)
70 ml Gemüsebrühe
1 Streifen unbehandelte Orangenschale
1 Knoblauchzehe (in Scheiben)
3 Scheiben Ingwer
1 Stück Zimtrinde
5 Salbeiblätter
Chilisalz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Gnocchi die Kartoffeln schälen und waschen, in Salzwasser (etwa 20 Minuten) weich kochen und abgießen. Heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, auf einem Tablett ausbreiten und 5 bis 10 Minuten bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze rösten, bis er zu duften beginnt. Aus der Pfanne nehmen.

2.

Von der Kartoffelmasse 600 g abwiegen, auf eine Arbeitsfläche geben und mit Speisestärke, Mohn und etwas Salz bestreuen. Die Eigelbe daraufgeben und alle Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl zu 2 cm breiten Rollen formen und diese in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden.

3.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Gnocchi darin kochen, bis sie nach oben steigen, und weitere 2 Minuten darin ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, nebeneinander auf ein geöltes Tablett geben, auskühlen lassen und zugedeckt bis zum Gebrauch aufbewahren.

4.

Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Die Birne waschen, Kerngehäuse entfernen und die Birne in 1 cm große Würfel schneiden. Den Blauschimmelkäse in kleine Stücke schneiden.

5.

Die Brühe in einer großen tiefen Pfanne mit Orangenschale, Knoblauch, Ingwer, Zimtrindensplitter und Salbeiblättern erwärmen. Die vorgekochten Gnocchi hineingeben und darin erhitzen. Spinat und Birnenwürfel dazugeben und ebenfalls darin erhitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Blauschimmelkäse unterziehen. Die Gnocchi mit Chilisalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alle ganzen Gewürze vor dem Servieren entfernen.

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