Kartoffelauflauf mit Käse und Salami
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.020 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 38,8 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.287 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 961 mg | (96 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 197 μg | (99 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 43,8 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 359 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 g italienische Salami
- 3 Sardellen
- 250 g Mozzarella
- 200 g Provolone-Käse
- 1 Handvoll Petersilie
- 80 g Butter
- 3 Eier
- 5 EL Milch
- 80 g geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 2 EL Semmelbrösel
- 20 g Butter zum Belegen
Zubereitungsschritte
Die Kartoffel waschen und Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Salami klein würfeln. Die Sardellen abtropfen lassen und klein hacken. Beide Käsesorten in Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein hacken.
Die Kartoffeln mit der Salami, Petersilie, Sardellen, Butter in Stückchen, Eiern, Milch und Parmesan zu einem glatten Teig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen sowie eine große Auflaufform mit Butter fetten.
Ein Drittel der Kartoffelmasse hineingeben, dann mit der Hälfte der beiden Käsesorten belegen und ein weiteres Drittel Kartoffelmasse darauf verstreichen. Die übrigen Käsescheiben und die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.
Mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen lassen. In Stücke geschnitten servieren.