Kartoffelauflauf mit Rosmarin

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Kartoffelauflauf mit Rosmarin
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
679
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein14 g(14 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.123 mg(28 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren30,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehlige Kartoffeln
1 Knoblauchzehe fein gehackt
2 EL Rosmarin fein gehackt
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat gemahlen
½ l Schlagsahne
100 g geriebener Käse
Rosmarin für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseButterRosmarinSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit der weichen Butter auspinseln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten, dabei jede Lage salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
3.
Die Sahne mit dem Knoblauch und dem Rosmarin aufkochen und über die Kartoffeln gießen. Die Sahne sollte die Kartoffeln knapp bedecken. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft ca. 60 Minuten backen. Mit Rosmarinnadeln bestreut servieren.
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