Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
555
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien555 kcal(26 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.175 mg(29 %)
Calcium643 mg(64 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren21,5 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt7 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
festkochende Kartoffeln
2
150 g
geraffelter Emmentaler
50 g
¼ l
120 g
geriebener Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchEmmentalerSchlagsahneButterZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer feuerfesten Form 2 EL Butter zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten.
3.
Die Hälfte der Kartoffeln dachziegelartig einschichten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Hälfte Käse darüberstreuen.
4.
Restliche Kartoffelscheiben darüberschichten, salzen, pfeffern und mit restlichem Käse bestreuen. Mit Butterflöckchen belegen.
5.
Milch und Sahne verrühren, vorsichtig darübergießen und im Backofen bei 160 Grad 1 Stunde goldgelb backen.