Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium871 mg(22 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren19,8 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt4 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
festkochende Kartoffeln
400 g
rote Kartoffeln z. B. rote Emma
1
1 EL
weiche Butter
300 ml
2 EL
frisch gehackter Salbei
80 g
geriebener Käse z. B. Emmentaler
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneKäseButterSalbeiKnoblauchzehe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig, in Reihen abwechselnd in die Form schichten. Die Sahne mit dem Salbei und dem Käse verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen, so dass diese knapp bedeckt sind
3.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Mit einer Gabel einstechen, ist kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar.