Klassiker mal anders

Kartoffelpüree von blauen Kartoffeln

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Kartoffelpüree von blauen Kartoffeln

Kartoffelpüree von blauen Kartoffeln - Farbenfrohe und gesunde Beilage

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
226
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Milch und Butter versorgen den Körper mit Vitamin A. Da Wachstumsprozesse vieler Zellen von dem Nährstoff abhängig sind, begünstigt eine ausreichende Versorgung damit auch die Schleimhäute.

Wer keine violetten Kartoffeln bekommt, kann das Kartoffelpüree natürlich auch mit gelben Kartoffeln zubereiten. Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch Pflanzenöl und die Milch durch einen Pflanzendrink Ihrer Wahl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium842 mg(21 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g violett-blaue Kartoffeln
Salz
200 ml Vollmilch
Muskatnuss
2 EL Butter (30 g)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterSalzMuskatnussPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelpresse

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 25 Minuten gar kochen.

2.

Milch aufkochen lassen, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. 2/3 der Butter zugeben und in der Milch schmelzen lassen.

3.

Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, warm durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Milch verrühren. Püree abschmecken. Restliche Butter auf das heiße Püree geben und mit Pfeffer übermahlen.

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