Kartoffelpüree von blauen Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Milch und Butter versorgen den Körper mit Vitamin A. Da Wachstumsprozesse vieler Zellen von dem Nährstoff abhängig sind, begünstigt eine ausreichende Versorgung damit auch die Schleimhäute.
Wer keine violetten Kartoffeln bekommt, kann das Kartoffelpüree natürlich auch mit gelben Kartoffeln zubereiten. Für eine vegane Variante ersetzen Sie die Butter durch Pflanzenöl und die Milch durch einen Pflanzendrink Ihrer Wahl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 842 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g violett-blaue Kartoffeln
- Salz
- 200 ml Vollmilch
- Muskatnuss
- 2 EL Butter (30 g)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 25 Minuten gar kochen.
Milch aufkochen lassen, mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. 2/3 der Butter zugeben und in der Milch schmelzen lassen.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, warm durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Milch verrühren. Püree abschmecken. Restliche Butter auf das heiße Püree geben und mit Pfeffer übermahlen.