Kartoffelsuppe mit Nordseegarnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffelsuppe wird mit den Nordseegarnelen erst so richtig besonders: Sie geben dem Kartoffelgericht eine angenehme Würze und überzeugen darüber hinaus mit hochwertigen Proteinen, die der Körper als Baustoff nutzen kann. Die Kartoffeln liefern zudem immunstärkendes Vitamin C und komplexe Kohlenhydrate für eine langanhaltende Sättigung.
Probieren Sie diese Kartoffelsuppe statt mit Nordseegarnelen doch mal vegetarisch: Dazu müssen Sie nur die Geflügelbrühe durch Gemüsebrühe ersetzen und die Nordseekrabben zum Beispiel durch knusprig angebratenen Tofu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 36,9 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Petersilienwurzeln (100 g)
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 70 g Butter
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 TL Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Nordseekrabben küchenfertig, geschält
- 2 TL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Handvoll Dillspitzen zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Petersilienwurzel und Möhre schälen, waschen und in Stücke schneiden. Lauch ebenfalls waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 50 g Butter in einem großen Topf zerlassen und die Kartoffeln mit dem Gemüse darin andünsten. Mit Geflügelbrühe aufgießen, Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Suppe fein pürieren. Krabben in restlicher Butter kurz durchschwenken und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Sahne schlagen und unter die Suppe rühren, noch einmal abschmecken und auf Suppentassen verteilen. Krabben zufügen. Dill waschen und trocken schütteln. Kartoffelsuppe mit etwas Dill garniert servieren.