Kartoffelsuppe mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Bedarf an dem Vitamin D wird größtenteils durch unseren Körper gedeckt. Allerdings kann je nach Klima, Lebensweise oder auch Alter, die Sonnenstrahlung nicht ausreichen, um eine ausreichende Vitamin-D-Produktion in der Haut anzuregen. Daher sind Pilze eine gute Wahl, da sie reichlich von dem Sonnenvitamin liefern.
Champignons sind mit 1,94 mg pro 100 Gramm schon eine gute Vitamin-D-Quelle. Steinpilze liefern sogar 3,10 mg von dem Sonnenvitamin und punkten gleichzeitig mit einem besonders feinen Aroma. Ideal, wenn Sie die Suppe für Gäste servieren wollen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19,3 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15,8 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 31,2 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29,4 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,8 mg | (10 %) | ||
Kalium | 434,5 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 64,6 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 19,4 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 13,3 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 34,9 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 100 g Zwiebeln
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 150 g kleine Champignons
- 200 g Schmand
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, längs halbieren und würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln und Gewürze zugeben, Brühe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten garen.
Pilze waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Pilze in die Suppe geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Schmand einrühren und erhitzen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit Petersilie garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden