Kartoffelsuppe mit Spargel

Kartoffelsuppe mit Spargel - Vitalitäts-Booster zum Löffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel glänzt mit seinem hohen Folsäuregehalt. Dieses Vitamin gehört zur B-Gruppe und begünstigt neben Stoffwechselvorgängen die Zellneubildung sowie Wachstumsprozesse.
Die Kartoffelsuppe mit Spargel enthält ein wenig Knollensellerie für den besonderen Aroma-Twist. Aus dem übrig gebliebenen Sellerie können Sie zum Beispiel vegetarische Schnitzel zubereiten: Wie wäre es mit Sellerie-Nuss-Schnitzeln mit Frisée-Orangen-Salat oder gefüllten Sellerie-Käse-Schnitzeln in Nuss-Panade?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- Salz
- ½ TL Rohrohrzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Zwiebeln
- 600 g Kartoffeln
- 75 g Knollensellerie
- 1 Pastinake
- 2 EL Rapsöl
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 1 Bund Radieschen
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 100 g Schlagsahne (30 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, putzen und holzige Enden abschneiden. Stangen im unteren Drittel schälen und längs mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Mit 1 Prise Salz, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel mischen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln, Kartoffeln, Sellerie und Pastinake schälen und klein schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Dann mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Derweil Radieschen putzen, waschen, mit einem Spiralschneider oder einem Messer zu Streifen schneiden, leicht salzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Nach der Garzeit Sahne zur Suppe geben, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Suppe in Schüsseln füllen, mit Spargel und Radieschen toppen und die Kartoffelsuppe mit Spargel mit Schnittlauch garnieren.

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