Kartoffelsuppe mit Rüben und Sellerie

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Kartoffelsuppe mit Rüben und Sellerie
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K51,7 μg(86 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.064 mg(27 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g
500 g
festkochende Kartoffeln
2
weiße Rüben
1 Stange
2
1
1 Stange
30 g
1 EL
200 ml
400 ml
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden. Die Rübchen schälen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, schlitzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, die Schalotten in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch hacken. Den Staudensellerie putzen, waschen und in schmale Scheiben schneiden.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch hineingeben und andünsten. Den Sellerie, die Kartoffeln, die Rüben und den Staudensellerie dazugeben und kurz mitbraten. Salzen, pfeffern und mit dem Mehl bestäuben. Mit der kalten Milch und der Brühe ablöschen, unter Rühren aufkochen und etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln und Rüben weich sind. Mit Muskat abschmecken und servieren.