Kartoffelsuppe mit Rüben und Sellerie

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Kartoffelsuppe mit Rüben und Sellerie
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K51,7 μg(86 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.068 mg(27 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g Knollensellerie
500 g festkochende Kartoffeln
2 weiße Rüben
1 Stange Lauch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stange Staudensellerie
30 g Butter
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
200 ml Milch
400 ml Gemüsebrühe
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren oder vierteln und in Scheiben schneiden. Die Rübchen schälen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, schlitzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, die Schalotten in schmale Streifen schneiden, den Knoblauch hacken. Den Staudensellerie putzen, waschen und in schmale Scheiben schneiden.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch hineingeben und andünsten. Den Sellerie, die Kartoffeln, die Rüben und den Staudensellerie dazugeben und kurz mitbraten. Salzen, pfeffern und mit dem Mehl bestäuben. Mit der kalten Milch und der Brühe ablöschen, unter Rühren aufkochen und etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen, bis die Kartoffeln und Rüben weich sind. Mit Muskat abschmecken und servieren.
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