Keule vom Lamm mit Bohnen

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Keule vom Lamm mit Bohnen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 14 h 35 min
Fertig
Kalorien:
827
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein102 g(104 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K59,2 μg(99 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin42,6 mg(355 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium2.996 mg(75 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium251 mg(84 %)
Eisen13,3 mg(89 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure900 mg
Cholesterin253 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g getrocknete weiße Bohnenkern
5 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
3 vollreife Tomaten
1 ½ kg Lammkeule mit Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Gewürznelken
2 EL Butter
4 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
400 ml Gemüsebrühe
2 Handvoll krause Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Die Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und würfeln. Die Lammkeule waschen, trocken tupfen, mit 2 Knoblauchzehen einreiben, salzen und pfeffern.
3.
Die übrigen Knoblauchzehen und 1 Zwiebel hacken. Die andere Zwiebel mit den Nelken spicken. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Butter in einer großen Bratreine anschwitzen. Dann die Lammkeule rundherum ca. 4 Minuten braun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein, dem Zitronensaft und der Brühe ablöschen. Die Gewürzzwiebel, die Tomaten hinzufügen sowie das Lamm hineinsetzen und für ca. 1,5 - 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Dabei öfter mit Wasser übergießen. 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen hinzufügen und mitgaren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dann das Lamm herausnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und wieder auf die Bohnen legen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken und über die Bohnen streuen. Die Lammkeule in der Bratreine servieren.
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