Fladenbrot vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl hat grundsätzlich einen etwas höheren Schalenanteil als Weizenmehl. Dadurch punktet es mit Mineralstoffen wie nervenstärkendem Magnesium. Die im Vollkornmehl enthaltenen Ballaststoffe unterstützen eine lang anhaltende Sättigung.
Das knusprige Fladenbrot vom Grill gelingt auch mit anderen Mehlsorten, zum Beispiel mit Weizen- oder Emmer-Vollkornmehl. Wer keinen schwarzen Sesam bekommt, tauscht diesen durch die helle Variante aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 567 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 140 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Pfeffer
- 400 g Kirschtomaten
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Sumach (orientalisches Gewürz)
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL schwarzer Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 70 g Joghurt und 60 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 4 Stücke teilen und jeweils zu ca. 1/2 cm dicken Fladen ausrollen.
Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit restlichem Joghurt zu einer Creme vermengen. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch und die Hälfte der Petersilie unter die Creme heben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten putzen, waschen, halbieren oder vierteln. Olivenöl, Sumach, Honig, Zitronensaft und Sesam zu einem Dressing verrühren und mit Tomaten und restlicher Petersilie mischen.
Fladenbrote auf dem heißen Grill von jeder Seite 1–2 Minuten grillen. Fladenbrot vom Grill mit der Creme bestreichen und Salat darauf verteilen.
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