Knusprige Falafel mit Sesamkruste

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Knusprige Falafel mit Sesamkruste
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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K26,2 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium168 mg(4 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g getrocknete Kichererbsen
50 g Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
2 Bund glatte Petersilie
4 TL gemahlener Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 TL edelsüßes Paprikapulver
Salz
1 TL Natron aus der Apotheke
100 g geschälter Sesam
Öl zum Ausbacken
150 g Tahini (Sesampaste)
5 EL Zitronensaft
1 EL Joghurt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen.

2.

Am nächsten Tag die Zwiebeln und den Knoblauch pellen. Die Zwiebeln grob zerteilen. Abgetropfte Kichererbsen, Zwiebeln, 7 Knoblauchzehen und Petersilienblätter durch die mittlere Scheibe des Reißwolfs drehen. Masse mit Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, 2 TL Paprika und Salz würzen. Natron untermischen und alle Zutaten gut vermischen. Zudecken und kalt stellen.

3.

Zum Ausbacken die Kichererbsenmasse mit einem Löffel ausstechen, mit der Hand zu flachen Bällchen formen und von beiden Seiten in den Sesam drücken. Das Öl auf 180°C erhitzen, die Bällchen darin goldbraun ausbacken.

4.

Für die Sauce die übrige Knoblauchzehe durchpressen. Sesampaste gut durchrühren, mit Zitronensaft, Joghurt, Knoblauch, restlichem Paprika und 50 ml Wasser glatt verrühren. Salzen und zu den heißen Bällchen servieren.

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