Knusprige Fischstreifen mit Tatarensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Fisch punktet mit dem Spurenelement Selen, welches für unser Immunsystem von Bedeutung ist. Ebenso wichtig ist das enthaltene Jod, von diesem wir in Deutschland häufig zu wenig bekommen. Greifen Sie daher gerne öfter zu dem Kabeljau, ihr Energiestoffwechsel wird es ihnen danken.
Sauce Tartar ist eine kalte Sauce aus der französischen Küche und findet ähnlich Anwednung wie eine Remoulade. Eine der Grundzutaten ist Mayonnaise, diese können Sie als Fertigprodukt einsetzen oder selbst zubereiten. Eine leichte Variante finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 914 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 74 g | (64 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,5 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 70,7 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,5 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 759 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 349 μg | (175 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 232 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 hart gekochtes Ei
- 1 EL Kapern
- 1 Zwiebel
- 2 kleine Gewürzgurken
- Bio-Zitrone
- 6 EL Mayonnaise
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Kabeljau
- 75 g Vollkornmehl
- 1 Ei
- 125 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 200 ml Rapsöl zum Ausbacken
Zubereitungsschritte
Gekochtes Ei pellen und zusammen mit Kapern fein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls fein hacken. Gurken gut abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, halbieren, eine Hälfte auspressen andere Hälfte in Scheiben schneide. Mayonnaise mit Senf, 1 TL Zitronensaft, Kapern, Gurken und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Salzen und pfeffern und zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Semmelbrösel wenden.
Panade fest andrücken und die Fischstreifen in heißem Öl goldgelb ausbacken. Herausnehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit der Sauce Tartare auf Teller angerichtet servieren. Nach Belieben Zitronenscheiben dazu reichen.