Knuspriger Kartoffelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln halten dank komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe richtig lange satt. Halloumi glänzt mit dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Auch vegan schmeckt der knusprige Kartoffelsalat toll: Dazu einfach den Joghurt und den Honig durch pflanzliche Alternativen, zum Beispiel Sojajoghurt und Birnendicksaft, ersetzen und den Halloumi durch Räuchertofu austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
| Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
| Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
| Kalium | 1.319 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 1.003 mg | (100 %) | mehr | |
| Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
| Harnsäure | 74 mg | |||
| Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Dill (à 20 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Honig
- 1 TL körniger Senf
- 200 g grüne Bohnen
- 250 g Halloumi
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, gründlich waschen und mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten knusprig backen.
Inzwischen Gurke putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und für 10 Minuten beiseitestellen. Dill waschen, trocken schütteln und einen Stiel beiseitelegen. Vom restlichen Dill Spitzen abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und halbieren. Eine Zitronenhälfte auspressen, restliche in Scheiben schneiden.
Für das Dressing Joghurt, Honig, Senf, Zitronensaft und gehackten Dill in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser in 7–8 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken.
Halloumi in Stücke schneiden. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Halloumi darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 3–4 Minuten goldbraun braten.
Gurken kalt abspülen, abgießen und trocken tupfen. Kartoffeln, Bohnen und Gurken mit dem Dressing mischen. Restlichen Dill in Stücke zupfen. Knusprigen Kartoffelsalat auf Teller verteilen, mit Halloumi belegen und mit restlichem Dill und Zitronenscheiben garnieren.
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