Feine Gemüseküche

Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste

5
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Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste

Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste - Saftige Pflanzenpower unter knuspriger Haube

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
358
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin C brauchen wir nicht nur für intakte Abwehrkräfte, sondern ebenso für den Aufbau von Knochensubstanz. Ein Glück, dass sowohl Grünkohl als auch Kohlrabi reichlich davon auf den Teller bringen. Kohl ist außerdem mit zellschützenden antioxidativen Pflanzenstoffen ausgestattet. Sie drosseln Alterungsprozesse und unterstützen die Regeneration. Glucosinolate sorgen zudem für ein vermindertes Krebsrisiko.

Wenn Sie kein Freund von Kohlrabi sind oder gerade keinen zur Hand haben, eignen sich auch Kartoffeln als Alternative für das Kohlrabi-Grünkohl-Gratin mit Haselnuss-Kruste. Ein bunter Salat, wie zum Beispiel ein Rote-Bete-Möhren-Salat, eignet sich gut als Beilage und sorgt für einen frischen Kick.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien358 kcal(17 %)
Protein16 g(16 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K517,9 μg(863 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium746 mg(19 %)
Calcium445 mg(45 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Kohlrabi (à 250 g)
250 g Grünkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter (à 15 g)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
400 ml Milch (3,5 % Fett)
80 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
3 EL Pankobrösel (à 10 g; grobe Semmelbrösel)
40 g gehackte Haselnusskerne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gratinform (ca. 28 x 22 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Grünkohl waschen, putzen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und beides klein schneiden.

2.

In einem heißen Topf 1 EL Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten dünsten. Grünkohl zugeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Mehl bestreuen, Milch zugießen und in etwa 2 Minuten sämig köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und Käse einrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Etwa die Hälfte des Kohls in eine Gratinform füllen. Darauf gleichmäßig Kohlrabi verteilen und mit übrigem Kohl bedecken. Panko mit Haselnüssen mischen und auf das Gratin streuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen daraufgeben und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) gratinieren.

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