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Kokos-Garnelen-Suppe im Kürbis

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Kokos-Garnelen-Suppe im Kürbis

Kokos-Garnelen-Suppe im Kürbis - Sieht toll aus und schmeckt schön aromatisch

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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
311
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis hat seine leuchtend orange Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Es handelt sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist. Garnelen liefern daneben große Mengen des Spurenelements Jod, das für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse benötigt wird.

Sie mögen keine Garnelen? Kein Problem: Auch gebratene Hähnchenwürfel schmecken hervorragend als Suppeneinlage. Die Kokosmilch können Sie durch Milch oder Sahne ersetzen, anstelle von Koriander schmeckt auch Petersilie toll.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien311 kcal(15 %)
Protein18 g(18 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K68,5 μg(114 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.252 mg(31 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Hokkaido-Kürbisse
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel
20 g Ingwer (1 Stück)
2 Knoblauchzehen
1 EL Sesamöl
450 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch (Dose)
200 ml Milch (3,5 % Fett)
250 g Garnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
10 g Koriander (0.5 Bund)
Salz
Pfeffer
½ Limette (Saft)
1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse gründlich waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel abschneiden. Kürbisse entkernen und anschließend das Fruchtfleisch vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Ausgehöhlte Kürbisschale im vorgeheizten Backofen bei 80 °C warm stellen.

2.

Möhre und Petersilienwurzel schälen und klein würfeln. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Möhre, Petersilienwurzel und Kürbiswürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten. Dann Brühe, Kokosmilch und Milch angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.

4.

Suppe fein pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe zugeben. Garnelen in die Suppe geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken. Suppe in die Kürbisse füllen und mit Koriander bestreuen.

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