Kokos-Garnelen-Suppe im Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis hat seine leuchtend orange Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Es handelt sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A, das unter anderem für gesunde Augen wichtig ist. Garnelen liefern daneben große Mengen des Spurenelements Jod, das für eine reibungslose Funktion der Schilddrüse benötigt wird.
Sie mögen keine Garnelen? Kein Problem: Auch gebratene Hähnchenwürfel schmecken hervorragend als Suppeneinlage. Die Kokosmilch können Sie durch Milch oder Sahne ersetzen, anstelle von Koriander schmeckt auch Petersilie toll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 68,5 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.252 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Hokkaido-Kürbisse
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sesamöl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch (Dose)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g HanseGarnelen (küchenfertig; geschält und entdarmt)
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Limette (Saft)
- 1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Kürbisse gründlich waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel abschneiden. Kürbisse entkernen und anschließend das Fruchtfleisch vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Ausgehöhlte Kürbisschale im vorgeheizten Backofen bei 80 °C warm stellen.
Möhre und Petersilienwurzel schälen und klein würfeln. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Möhre, Petersilienwurzel und Kürbiswürfel zugeben und einige Minuten mitdünsten. Dann Brühe, Kokosmilch und Milch angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Suppe fein pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder Brühe zugeben. Garnelen in die Suppe geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken. Suppe in die Kürbisse füllen und mit Koriander bestreuen.