Saisonale Küche

Kohlrabi-Kokos-Suppe

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Kohlrabi-Kokos-Suppe

Kohlrabi-Kokos-Suppe - Bodenständiges Gemüse mit exotischem Sahneersatz

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Kokosmilch findet sich die auch als Vitamin B5 bekannte Pantothensäure. Sie spielt eine wichtige Rolle für den gesamten Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel.

Für eine süßliche Komponente in der Kohlrabi-Kokos-Suppe können Sie die Kartoffel durch eine Süßkartoffel ersetzen. Kartoffel vs. Süßkartoffel: Was ist gesünder? Auch wenn die Süßkartoffeln etwas mehr Kalorien liefern als die deutschen Speisekartoffeln, können sie mit einer deutlich höheren Nährstoffdichte punkten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein18 g(18 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K94,3 μg(157 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure238 μg(79 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,3 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium1.463 mg(37 %)
Calcium178 mg(18 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure128 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Kohlrabi
120 g Knollensellerie
2 Kartoffeln
1 rote Chilischote
1 Stiel Zitronengras
4 EL Rapsöl
700 ml Gemüsebrühe
300 ml Kokosmilch
Salz
Pfeffer
3 EL Erdnusskerne (à 15 g)
1 Ei
80 g Vollkorn-Semmelbrösel
1 Handvoll Thai-Basilikum (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Kohlrabi, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Rote Chili waschen, Zitronengras putzen und beides in feine Ringe schneiden.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kohlrabi, Zwiebel, Sellerie, Chili und Zitronengras darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln zufügen, mit Brühe und Kokosmilch ablöschen und die Suppe zugedeckt ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

3.

Inzwischen Erdnüsse hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Grüne Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden.

4.

Rosenkohl putzen, waschen und in die einzelnen Blätter teilen. Mehl auf einen Teller geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ei in einem tiefen Teller verquirlen. Semmelbrösel auf einen weiteren Teller streuen. Rosenkohlblätter im Mehl wenden, durchs Ei ziehen, dann in den Bröseln wenden. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Die Blätter darin in 3–4 Minuten bei starker Hitze knusprig ausbacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

5.

Kohlrabi-Kokos-Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsseln füllen und mit gebratenen Rosenkohlblättern, Thai-Basilikum, Chiliringen und gerösteten Erdnüssen bestreuen.

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