Koriandertaler mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Koriandersamen mit ihrem herb-süßlichen Aroma haben einen reinigenden Effekt. Sie helfen beim Ausschleusen von Giftstoffen und fungieren als natürliches Antibiotikum. Die Inhaltsstoffe aus Gewürznelken haben eine entspannende Wirkung bei Völlegefühl, Blähungen und Bauchkrämpfen.
Damit sich ihr Aroma optimal entfaltet, ist es empfehlenswert, weihnachtliche Gewürze wie Nelken und Kardamom als ganze Früchte oder Samen zu kaufen, denn bereits zu Pulver verarbeitet, verlieren sie bei längerer Lagerzeit ihre Würzkraft. Tipp: Mahlen Sie direkt vor der Verarbeitung. Dann werden die ätherischen Öle freigesetzt, wenn sie gebraucht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 65 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 50 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL Kardamomsamen
- 2 Gewürznelken
- 75 g Zartbitterkuvertüre
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g weiche Butter
- 60 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 120 g Kakao-Nibs (Kakaosplitter)
Zubereitungsschritte
Koriander, Kardamom und Nelken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten duftend anrösten. 5 Minuten auskühlen lassen; dann in einer Gewürzmühle oder einem Mörser fein mahlen.
Inzwischen Kuvertüre fein reiben und mit Mehl und Haselnüssen mischen. Butter mit Zucker und der Gewürzmischung cremig schlagen. Ei zugeben und unterschlagen. Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, leicht flach drücken und mit der Oberseite in den Kakaosplittern wälzen.
Die Taler mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (Kakaoseite nach oben) legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.