Kräuter-Omelett mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier versorgen uns mit viel hochwertigem Protein sowie fettlöslichen Vitaminen. Der Lachs punktet mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dill, die uralte Küchen- und Arzneipflanze, wirkt leicht nervenberuhigend und krampflösend. Er ist deshalb gut gegen Blähungen. Seine ätherischen Öle regen außerdem die Magentätigkeit an und unterstützen die Verdauung.
Nicht jeder mag Dill – zum Glück schmeckt dieses Omelett auch mit anderen Kräutern einfach himmlisch!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,3 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 503 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 314 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- Salz
- 100 g Räucherlachs
- 2 Kästchen Kresse
- 20 g Dill (1 Bund)
- 6 Eier
- Pfeffer
- 4 EL Mineralwasser
- 80 g Kefir (4 EL)
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Gurke waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Einige Gurkenscheiben beiseitelegen, die übrigen auf Tellern flach auslegen und mit Salz bestreuen.
Lachs in Würfel schneiden. Kresse von den Beeten schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und hacken.
Eier mit Salz, Pfeffer, Mineralwasser und Kefir verquirlen und Dill unterrühren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Eiermasse hineingeben und bei kleiner Hitze in 3–4 Minuten zu einem Omelett stocken lassen. Mit der restlichen Eiermasse ein 2. Omelett braten.
Omeletts mit Lachswürfeln, Gurkenscheiben und Kresse belegen, zusammenklappen, halbieren und auf den Gurkenscheiben anrichten.
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