Kräuterrahmsuppe mit Sauerampfer

Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Sauerampfer in der Kräuterrahmsuppe punktet mit viel Vitamin C als guter Immunstärker. Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch kann mit seiner antibiotischen Wirkung Krankheitserregern den Garaus machen.
Wer keinen Sauerampfer bekommen kann, greift einfach auf frischen Blattspinat zurück. Mit gerösteten Walnüssen bekommt die Kräuterrahmsuppe etwas Extra-Crunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g frischer Sauerampfer
- 250 g Schlagsahne
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise geriebener Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerampfer waschen, trocken schütteln, einige Blätter zurücklegen, restliche Blätter grob hacken. Mit der Brühe und 100 g Schlagsahne in einem Standmixer pürieren.
Die kalte Suppe in einen Topf geben und langsam aufkochen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken, mit den Gewürzen unter die Suppe rühren und 100 g Sahne zufügen. Nochmals 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, abschmecken und auf Teller geben.
Restliche, halbsteif geschlagene Sahne zufügen. Suppe mit Sauerampferblättern verzieren.
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