Steinpilzrisotto mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze punkten nicht nur mit ihrem angenehm festen und dennoch zartem Fleisch, nein sie stecken auch noch voller gesunder Inhaltsstoffe, wie blutbildendem Eisen, immun- und knochenstärkendem Vitamin D und machen durch Tryptophan, welches in unserem Körper zu Serotonin (Glücksstoff) umgebaut wird auch noch gute Laune.
Die Saison für Steinpilze beginnt schon relativ früh im August bis Oktober, manche Sorten wachsen schon im Juni. In Italien sind die Pilze sehr beliebt, daher ist es kein Wunder, dass wir die Steinpilze in einem typische italienischem Risotto wiederfinden. Als Rezeptvariante können Sie auch einen Mix aus Waldpilzen verwenden. Auch wenn Pilze sehr gesund sind, sollten wir jedoch nicht häufiger als einmal die Woche Waldpilze verzehren, da diese mit Schwermetallen und radioaktiven Stoffen belastet sein können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34,5 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10,1 mg | (11 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 322 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 54,3 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 26,1 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL getrocknete Steinpilze
- 100 g Parmesan
- ½ Bio-Zitrone
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 30 g Butter (2 EL)
- 220 g Natur-Rundkornreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g frische Steinpilze
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Getrocknete Steinpilze 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Hälfte des Parmesans reiben, andere Hälfte in Späne raspeln. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Olivenöl und 1 EL Butter glasig dünsten. Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis er glasig aussieht. Zitronensaft und 50 ml Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen. Dann so viel Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist.
Eingeweichte Steinpilze samt Einweichwasser, 1 Rosmarinzweig und Zitronenschale zugeben. Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So etwa 20–25 Minuten fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis noch leichten Biss hat. Zum Schluss geriebenen Parmesan einrühren.
Währenddessen Pilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Steinpilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Anschließend auf dem Rsotto anrichten und mit Parmesanspänen und Rosmarin garniert servieren.
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