Vegetarisch für Genießer

Steinpilzrisotto mit Parmesan

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(4 Bewertungen)
Steinpilzrisotto mit Parmesan

Steinpilzrisotto mit Parmesan - Der Spätsommer kann kommen - mit diesem Gericht genießen Sie die schöne Jahreszeit!

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Steinpilze punkten nicht nur mit ihrem angenehm festen und dennoch zartem Fleisch, nein sie stecken auch noch voller gesunder Inhaltsstoffe, wie blutbildendem Eisen, immun- und knochenstärkendem Vitamin D und machen durch Tryptophan, welches in unserem Körper zu Serotonin (Glücksstoff) umgebaut wird auch noch gute Laune.

Die Saison für Steinpilze beginnt schon relativ früh im August bis Oktober, manche Sorten wachsen schon im Juni. In Italien sind die Pilze sehr beliebt, daher ist es kein Wunder, dass wir die Steinpilze in einem typische italienischem Risotto wiederfinden. Als Rezeptvariante können Sie auch einen Mix aus Waldpilzen verwenden. Auch wenn Pilze sehr gesund sind, sollten wir jedoch nicht häufiger als einmal die Woche Waldpilze verzehren, da diese mit Schwermetallen und radioaktiven Stoffen belastet sein können. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D3,9 μg(20 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34,5 μg(12 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C10,1 mg(11 %)
Kalium525 mg(13 %)
Calcium322 mg(32 %)
Magnesium54,3 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod26,1 μg(13 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure144 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 EL getrocknete Steinpilze
100 g Parmesan
½ Bio-Zitrone
2 Zweige Rosmarin
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
30 g Butter (2 EL)
220 g Natur-Rundkornreis
800 ml Gemüsebrühe
400 g frische Steinpilze
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteinpilzeParmesanButterSteinpilzeOlivenölRosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Getrocknete Steinpilze 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Hälfte des Parmesans reiben, andere Hälfte in Späne raspeln. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosmarin waschen und trocken schütteln.

2.

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Olivenöl und 1 EL Butter glasig dünsten. Risottoreis dazugeben und ebenfalls unter Rühren andünsten, bis er glasig aussieht. Zitronensaft und 50 ml Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen. Dann so viel Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist.

3.

Eingeweichte Steinpilze samt Einweichwasser, 1 Rosmarinzweig und Zitronenschale zugeben. Flüssigkeit unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze fast ganz einkochen lassen, erneut etwas Brühe angießen, umrühren und einkochen lassen. So etwa 20–25 Minuten fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist und der Reis noch leichten Biss hat. Zum Schluss geriebenen Parmesan einrühren.

4.

Währenddessen Pilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Steinpilze darin anbraten, salzen und pfeffern. Anschließend auf dem Rsotto anrichten und mit Parmesanspänen und Rosmarin garniert servieren.

 
Kann man auch Steinpilze aus der Dose verwenden? :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo hermine.hatdichlieb, wenn gerade keine frischen Steinpilze zu bekommen sind, empfehlen wir eher tiefgefrorene Pilze als die aus der Dose. Alternativ können Sie auch auf Champignons ausweichen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Uns hat es sehr lecker geschmeckt. Nur werden wir nächstes Mal weniger Parmesan nehmen da er den Geschmack der Pilze zu sehr überdeckt.
 
Schade um die teuren Zutaten...... es war viel viel zu sauer mit dem Saft einer ganzen Zitrone. Und unvollständig ist das Rezept auch noch - wo bleibt der geriebene Parmesan? Hat man schon mal Risotto gekocht weiß man, dass der zum Schluss untergerührt wird. Aber ein Koch- oder Risottoanfänger? Insgesamt das schlechteste aller EatSmarter Rezepte, das ich bislang in etwa 5 Jahren ausprobiert habe.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sira, vielen Dank für Ihren Hinweis. Es tut uns leid, dass Ihnen das Risotto zu sauer war und Ihnen nicht geschmeckt hat. Wir passen dahingehend das Rezept noch einmal an. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
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