Kürbis mit Halloumi und Quinoa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Stress hat oder besonders leistungsfähig sein will, ist mit Quinoa gut bedient: Magnesium macht das sogenannte Pseudogetreide zur perfekten Nervennahrung und senkt die Ausschüttung von Hormonen wie Cortisol. Käse wie Halloumi zählt zu den besten Calciumlieferanten. Der Mineralstoff spielt unter anderem eine wichtige Rolle für die Muskel- und Nervenfunktion sowie die Knochengesundheit.
Für eine vegane Variante können Sie den Halloumi durch Naturtofu austauschen. Diesen etwas ausdrücken, damit die überschüssige Flüssigkeit entfernt wird und dann wie beschrieben weiter zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 49,6 μg | (83 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.366 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 948 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Halloumi-Käse
- 4 EL –5 EL Mangosaft (oder Orangensaft)
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Quinoa
- 750 g Butternuss-Kürbis
- 4 EL Rapsöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Rucola
- 200 g Champignons
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL –2 EL Traubenkernöl
Zubereitungsschritte
Halloumi in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Mangosaft, 1/2 TL Curry, Salz und Pfeffer mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Quinoa mit Wasser abspülen. Mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Kürbis putzen, schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Kürbisscheiben dünn mit 1 TL Rapsöl bepinseln, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Nebenher Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße fein hacken, das Grün schräg in schmale Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Pilze putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
Halloumi trocken tupfen. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Halloumi darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 5 Minuten braten; zum Warmhalten ggf. mit in den Backofen schieben.
Restliches Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und gehackte Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Quinoa untermischen und kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.
Übrigen Mangosaft mit Essig, Traubenkernöl, Salz und Rest Currypulver mischen und abschmecken. Kürbis mit Quinoa und Halloumi auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und mit Rucola toppen.