Saisonale Küche

Kürbis mit Halloumi und Quinoa

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Kürbis mit Halloumi und Quinoa

Kürbis mit Halloumi und Quinoa - Vegetarischer Sattmacher für den Herbst

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer Stress hat oder besonders leistungsfähig sein will, ist mit Quinoa gut bedient: Magnesium macht das sogenannte Pseudogetreide zur perfekten Nervennahrung und senkt die Ausschüttung von Hormonen wie Cortisol. Käse wie Halloumi zählt zu den besten Calciumlieferanten. Der Mineralstoff spielt unter anderem eine wichtige Rolle für die Muskel- und Nervenfunktion sowie die Knochengesundheit.

Für eine vegane Variante können Sie den Halloumi durch Naturtofu austauschen. Diesen etwas ausdrücken, damit die überschüssige Flüssigkeit entfernt wird und dann wie beschrieben weiter zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien595 kcal(28 %)
Protein28 g(29 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.366 mg(34 %)
Calcium948 mg(95 %)
Magnesium156 mg(52 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink5,6 mg(70 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Halloumi-Käse
4 EL –5 EL Mangosaft (oder Orangensaft)
1 TL Currypulver
Salz
Pfeffer
200 g Quinoa
750 g Butternuss-Kürbis
4 EL Rapsöl
2 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Rucola
200 g Champignons
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Zitronensaft
1 EL Apfelessig
1 EL –2 EL Traubenkernöl

Zubereitungsschritte

1.

Halloumi in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Mangosaft, 1/2 TL Curry, Salz und Pfeffer mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Quinoa mit Wasser abspülen. Mit der 2,5-fachen Menge Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Inzwischen Kürbis putzen, schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Kürbisscheiben dünn mit 1 TL Rapsöl bepinseln, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

4.

Nebenher Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße fein hacken, das Grün schräg in schmale Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern. Pilze putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.

5.

Halloumi trocken tupfen. 2 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Halloumi darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 5 Minuten braten; zum Warmhalten ggf. mit in den Backofen schieben.

6.

Restliches Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Pilze und gehackte Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Quinoa untermischen und kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.

7.

Übrigen Mangosaft mit Essig, Traubenkernöl, Salz und Rest Currypulver mischen und abschmecken. Kürbis mit Quinoa und Halloumi auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und mit Rucola toppen.

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